こんにちは!
管理栄養士 金子あきこです。
「よく噛んで食べようね。」って
子供や人には言うけど自分はどうなんだろう?
忙しい時は早食いになってないかな?
なんて自分の食についても見直したりしています。
しっかり咀嚼をする習慣を持って食べることで、
美容や健康など様々な効果があることが分かってきています。
咀嚼をすることで唾液の分泌が良くなりますから、
虫歯や歯周病の予防にもいいそうです。
「よく噛んで食べる」ことで一番手っ取り早いのは
噛める食材を取り入れること。
だと思います。
今の一押し噛める食材は
冷凍こんにゃくです!
こんにゃくを冷凍するとお肉のような弾力と食感が生まれます。
こんにゃくを切ってアルミのバットに並べて、
半日冷凍庫へ。
半日経ったら自然解凍させます。
するとこんな感じ!
水分が出て多少縮みます。
ペーパーなどで水分をふき取り、お料理に使います。
炒め物や煮物、お味噌汁などなんでもOK!
スポンジのようななり水分が抜けたところに
味が良く入るので、とても美味しくなり、
噛み応えがあるため、
咀嚼も自然に増えるのです。
もちろん、買ってきたこんにゃくをそのまま冷凍してもOK!
その場合は1日以上冷凍させてから、
冷蔵庫か常温で解凍させてくださいね。
それでは!
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レシピ監修:金子あきこ
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冷凍保存術が掲載されています。