おはようござます!
管理栄養士 金子あきこです。
今日は久しぶりの晴れ!
すでに洗濯機3回目です(笑)
今日は昨日に引き続き、
咀嚼を増やすにはどうしたらよいのかです。
ごはんにかける時間はどれくらいですか?
カレーライスや牛丼などは
どうしても掻き込んで食べてしまうので、
咀嚼が減り早食いになります。
ふんわり玉子の親子丼。
とっても美味しそう。
でも急いで咀嚼せず食べてしまいがち…
マグロがたっぷりのった、
海鮮丼。
スマホを眺めながら
食べていたらあっという間になくなってしまうかも…
丼ものや1点物は
どうしても書き込んで食べやすいため、
咀嚼もせず早食いになりがちです。
親子丼なら、丼だけではなく、
お浸しや煮物、汁が付いた定食にするのがおすすめ。
マグロ丼なら、
丼ではなく、お刺身定食にするとか…
丼の王道、牛丼も
単品ではなくセットの定食にしたり、
牛皿定食にするのがおすすめ!
定食にすることで、
掻き込む食べ方ではなく、
箸を動かし三角食べをすることが出来るからです。
(箸を動かしている間に咀嚼ができる♡)
そして何と言っても、
主食である、ごはん、パン、麺のなかで、
最も咀嚼ができるのは、
ごはんです。
パンは20回位噛んでいると、
溶けてなくなったり、
口の中の水分が奪われて、
飲み物を飲み流し込んでしまったりしがちです。
麺類は咀嚼して食べるというよりは
すすって食べるので、
咀嚼を増やすには難しい所。
それに引き換えごはんは、
30回でも50回でも咀嚼することが出来ます。
外食は基本定食スタイルです♡
皆さまもぜひごはんを取り入れ、
しっかり咀嚼し、
胃腸をグイグイ動かして
綺麗なくびれを目指してくださいねー!
なんで咀嚼しなくちゃいけないの?という方は
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ごはんにかける時間はどれくらいですか?
食べてやせる!
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代表 金子あきこ
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レシピ監修:金子あきこ
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