おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
秋を感じさせるほどの
涼しさになりましたが、
まだまだ夏野菜も美味しい
今日この頃♪
サラダやお浸し、
煮びたしなどにしても
とっても美味しい夏野菜ですが、
お味噌汁に入れても、
とっても美味しい!
冷蔵庫で冷やして、
冷やし味噌汁でも美味しく食べることが出来ます。
お味噌汁に野菜を入れると、
だし汁に溶けだす栄養成分も逃さず取れるので、
無駄がありません。
また発酵食品である味噌と共に野菜を摂ることで、
野菜の栄養素の吸収率を上げてくれます。
野菜を沢山入れれば
お味噌汁の「汁」の量が少なくて済むため、
塩分を気にされている方も
さほど塩分を摂らずに済みます。
また野菜はカリウムが豊富なものが多いので、
塩分の排泄効果も期待できますね。
野菜を沢山汁に入れれば、
それだけで必要な野菜が補えます。
お浸しや煮物、サラダなどを作ると、
調味料を沢山使用するため、
塩分や油分の摂り過ぎも気になる所…
お味噌汁に加えれば、
調味料は味噌のみ。
お味噌汁で野菜の摂取量を
アップしてみてくださいねー!
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