おはようございます!
管理栄養士 金子あきこです。
栗きんとん、黒豆、伊達巻などなど、
甘ーいおせちが大好き♡
でも甘すぎるとすぐに飽きてしまって…
沢山食べられないんです💦
(食いしん坊(笑))
なので我が家はお砂糖ではなく、
きび糖をつかったり、
本みりんを中心に使って
作ります。
(甘くないので家族も食べてくれます♡)
優しい甘さ、さっぱりした感じに仕上がるかな。
しかし「甘い」にも理由があって、
日持ちをさせるためにお砂糖を
たっぷり入れています。
お正月の作り置きですよね。
甘さを控えたおせちは、
日持ちはしませんので、
早めに食べるのがbest!です。
◆砂糖不使用!伊達巻
◆砂糖控えめ黒豆
作り方は
こちらの美譲ラボコラムサイトにて
ご紹介しています。
黒豆は砂糖を少し使用していますが
きび糖でも代用OKです。
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食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
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冷凍保存術が掲載されています。